대사증후군 뜻, 위험, 예방, 관리

건강보험공단에서 시행하는 건강검진을 받았습니다. 그랬더니 대사증후군 위험이 있다고 대사증후군에 대한 안내문이 우편으로 왔습니다. 누구에게나 도움이 되는 정보인 거 같아, 그 내용을 요약해봅니다.

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대사증후군이란?

복부비만, 높은 혈압, 혈당 장애, 고중성지방 혈증, 낮은 HDL 콜레스테롤 혈증의 5개 위험 요인 중 3개 이상 동반되는 경우를 말합니다.

대사증후군을 방치하면 어떤 문제가 생기나요?

심근경색, 협심증, 뇌졸증, 만성신장질환, 통풍, 담석, 암, 지방간, 당뇨병 등이 발생할 수 있습니다.

대사증후군은 어떻게 관리하나요?

생활습관 개선으로 관리할 수 있습니다.

  • 식사관리
    콜레스테롤, 포화지방산 덜 먹기
    트랜스 지방 덜 먹기
    당지수 높은 음식 덜 먹기
    규칙적인 식사
    골고루 균형잡힌 식사
  • 운동하기
    매일 30분 이상 유산소 운동하기
    일상생활에서 신체활동 늘리기
    2일에 한번씩 가벼운 근력운동하기
  • 절주하기
    술 먹지 않기
    먹어도 1-2잔 이하로 줄이기
  • 금연하기
  • 스트레스 관리

대사증후군 개선목표는?

  • 허리둘레
    남자는 90cm 미만, 여자는 85cm 미만
  • 중성지방
    150mg/dL 미만
  • 공복혈당
    100mg/dL 미만
  • 혈압
    130/85mmHg 미만
  • HDL - 콜레스테롤
    남자 40mg/dL 이상, 여자 50mg/dL 이상

대사증후군은 성인의 약 1/3 정도, 비만군의 경우에는 반수가 대사증후군에 해당합니다. 연령이 많아질수록 늘어나 남성은 40대에 가장 증가하고, 여성은 폐경기 이후에 더욱 증가하여 60대에는 반 이상이 해당합니다.

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